备案审查工作信息当前位置:首页->备案审查->备案审查工作信息

维护法制统一 优化营商环境大连市全面清理

规章规范性文件

发布时间:2017-09-26 16:21:00 作者:大连市法制办 来源:

  

  按照《辽宁省规章规范性文件定期清理规定》(辽宁省人民政府令第237号,以下简称《清理规定》)、《辽宁省地方性法规、政府规章和规范性文件清理工作方案》(辽政办明电〔2017〕56号,以下简称《省清理工作方案》)的要求和辽宁省委省政府、大连市委市政府关于开展“优化营商环境建设年”的决策部署,2017年4月,大连市在全面总结近三年来规章、规范性文件清理工作经验的基础上,开展了全市规章、规范性文件清理工作。截至目前,全市规章、规范性文件清理工作已基本完成。在现行有效132件市政府规章中,拟保留92件(其中拟修改40件)、废止40件。拟保留市政府规范性文件170件(其中拟修改4件)、废止34件。

  一、提早制定工作计划,全面部署清理工作

  年初,大连市政府法制办将规章规范性文件清理工作列入2017年重点工作计划。4月28日,市政府办公厅印发了《大连市人民政府办公厅关于开展2017年市政府规章规范性文件清理工作的通知》(大政办明电〔2017〕25号,以下简称《通知》),对规章、规范性文件清理的范围、原则、分工、方法及时限作出了明确规定。特别是针对《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》关于2017年底前完成规章、规范性文件清理工作的要求,《通知》在明确将列入《大连市人民政府办公厅关于公布现行有效市政府规范性文件目录的通知》(大政发〔2016〕205号)中及2016年9月30日至2017年7月31日公布的市政府规范性文件作为清理范围的同时,提出对如需继续保留,但未列入2016年现行有效市政府规范性文件目录的,起草单位要予以说明。经法制办审查后,报经市政府同意,列入2017年继续执行的规范性文件目录,完成《纲要》确定的2017年底前完成规范性文件清理工作任务。同时,将规章、规范性文件清理工作纳入市政府对区市县政府(管委会)、市政府部门的绩效考核。《通知》中提出,对出现因漏报、误报等清理不准确、不彻底现象导致市政府在省政府绩效考核中被扣分的,由清理单位承担相应责任。

  二、贯彻清理工作新要求,不断深化清理工作

  《通知》印发后,大连市政府先后接到国务院办公厅、国务院法制办下发的3个关于重点清理涉及“放管服”改革、生态文明建设与环境保护的规章、规范性文件及《省清理工作方案》。市政府和市政府法制办按照国家和省的要求,分别印发了《大连市人民政府办公厅转发国务院办公厅关于进一步做好“放管服”改革涉及的规章、规范性文件清理工作的通知》(大政办发〔2017〕75号)、《市政府法制办转发国务院法制办关于做好法规清理工作的函》(大政法办函〔2017〕140号)和《市政府法制办转发国务院法制办关于好生态文明建设和环境保护法规规章规范性文件清理工作的函》(大政法办〔2017〕71号),在国家和省文件的基础上,结合大连开展“优化营商环境建设年”活动实际,提出了我市要对涉及自贸区建设、平等保护、“互联网+政务服务”等方面的规章、规范性文件进行重点清理的新要求。鉴于我市规章规范性文件清理工作已进入对起草单位初步清理意见的审核阶段,要求各单位采取清理工作“回头看”的方式,对照文件中规定的不符合生态文明建设和环境保护要求的规章、规范性文件清理重点,对清理责任内的规章、规范性文件再一次清理。

  三、加强工作指导沟通,解决清理疑难问题

  5月11日,市政府法制办召开了2017年市政府规章规范性文件清理工作会议,就《通知》中规定的清理范围、清理原则、清理分工、清理方法及时限等进行了详细讲解,并结合建立优化营商环境的政策制度体系的要求,对清理工作进行了部署。开展了规章、规范性文件清理工作调研。对清理任务较重的市国土房屋局、市人社局等5个市政府部门的规章、规范性文件清理工作进行了调研和现场指导。就各单位清理工作中出现和存在的问题,通过电话或者约谈等方式,及时掌握清理工作情况、解决清理工作中遇到的问题。

  四、清理单位高度重视,认真开展清理工作

  大连市各区市县政府(先导区管委会)、市政府各部门及相关单位按照《通知》要求,高度重视,周密部署,精心组织,认真开展规章、规范性文件清理工作。各单位制定了清理工作方案,明确了本单位的清理范围、原则、分工、方法及时限要求。一些单位成立了以分管领导为组长,法制机构负责人、各业务处室领导为成员的清理工作领导小组;召开本地区、本单位清理工作会议,安排落实清理工作任务;提出了对规章、规范性文件按照合法性、适当性、有效性、技术性四项标准开展清理工作的要求;按照“文件涉及谁的职责,谁负责清理”的原则,由文件涉及到的处室安排专人负责清理工作;实行业务处室初审提出初步清理意见,法制机构复审提出审核意见的方法清理规章、规范性文件;通过实地调研、委托专门机构评估、召开专家论证会和执法人员及管理相对人座谈会等公众参与方式,征集各方面意见的,提高了清理工作质量。

  五、严格审查及时反馈,提高清理工作质量

  市政府法制办在对现行有效规章、规范性文件清理意见审查过程中,对照国务院办公厅、国务院法制办文件中规定的不符合生态文明建设和环境保护要求的规章、规范性文件清理重点,将规章表格式细化,逐条核对、逐项分解,将原条款内容、法律依据、清理单位意见、审查机关意见等内容,填写《规章清理结果审查意见表》。对各单位拟保留的规范性文件是否需要废止、修改或者不按规范性文件管理等问题及时与起草单位沟通,提出意见建议;按照“放管服”改革、生态文明建设和环境保护方面修改的法律、法规,对文件中涉及相对人权利义务的条款认真审查。在规章、规范性文件审核中,对部分不易把握的内容,交由市政府法律顾问提出法律意见。

  经法制办严格审核,提出规章、规范性文件清理意见。通过向有关单位发《关于征求拟废止市政府规章意见的通知》《关于再次征求拟废止市政府规章意见的通知》和《关于征求市政府规范性文件清理意见的函》的方式,征求相关清理单位对法制办提出的规章、规范性文件清理意见,确保了清理工作的准确性。

  六、提请市政府决定,向社会公布清理结果

  目前,全市规章、规范性文件清理具体工作已经完成。下一步,市政府法制办将按照《清理规定》的要求,提出对规章、规范性文件的废止、修改意见,按照制定程序报市政府审定后向社会公布。

 

  

  

  

 

                                            大连市法制办供稿

 

  

  

  

  

  

【相关新闻】

【附件下载】