行政执法监督工作信息当前位置:首页->行政执法监督->行政执法监督工作信息

大连市政府法制办编制印发《行政执法监督业务操作指引》

发布时间:2017-12-18 16:53:00 作者:大连市政府法制办公室 来源:

大连市政府法制办编制印发《行政执法监督业务操作指引》

     2017年10月,大连市政府法制办编制印发了《大连市行政执法监督业务操作指引》。《指引》借鉴了《律师业务操作指引》的模式和体例,明确了行政执法监督工作的操作标准。《指引》共分为五个部分:目的概念及依据、行政执法监督实体业务、行政执法监督程序业务、行政执法监督责任和行政执法监督依据汇编。《指引》收录了42个行政监督领域常用概念及内涵外延界定,涵盖了14大项从抽象到具体、从一般到特殊、从共性到特性的全部实体监督业务操作规范,规范了12种行政执法监督措施的实施程序及各类文书,集纳了68部法律、法规、规章、文件以及司法解释,做到“一册在手、依据全有”。
    《指引》从强化和规范监督工作入手,力求规范行政执法监督行为,实现执法监督工作规范化,促进行政执法监管方式的转变。《指引》的编制和印发,对全面营造公平公正的执法环境起到了积极的推动作用。
    项目名称:编制《大连市行政执法监督业务操作指引》,首创行政执法监督工作操作标准
    主要内容及取得成效:
    从强化和规范监督工作入手,编制《大连市行政执法监督业务操作指引》(以下简称《指引》)),以监督工作规范化促执法领域监管方式的根本转变,进而全面营造公平公正的法治环境。
    《指引》借鉴了全国律师协会《律师业务操作指引》的原则和体例,在全国首创了行政执法监督工作的操作标准。《指引》共分为五个部分:目的概念及依据、行政执法监督实体业务、行政执法监督程序业务、行政执法监督责任、行政执法监督依据汇编。目的概念及依据部分收录了42个行政监督领域常用概念,明晰了不同概念、行为的内涵外延界定。行政执法监督实体业务部分涵盖了14大项从抽象到具体、从一般到特殊、从共性到特性的全部实体监督业务操作规范。行政执法监督程序业务部分规范了12种行政执法监督措施的实施程序、注意事项及各类文书。行政执法监督责任部分明确了执法部门违法或不当行为责任、执法人员违法或不当行为责任、监督人员违法或不当行为责任及违法行为涉嫌犯罪的法律责任。行政执法监督依据汇编集纳了涵盖从国家到地方的法律、法规、规章、文件、以及与行政实务关系密切的司法解释共计68部规定,力争做到“一书在手、依据全有”。
    目前,《指引》已印刷分发到全市各级行政执法监督机关。《指引》对规范全市各级监督机关的行政执法监督行为、推动行政执法机关转变行政监管方式、全面营造公平公正的法治环境,起到了积极的推动作用。
    2017年10月26日,省政府督考组来我市检查工作,对我市编纂《指引》的工作给予高度评价,并要求其他地区借鉴学习。

【相关新闻】

【附件下载】