决策服务当前位置:首页->政府法律顾问->决策服务

沈阳于洪:唱响司法为民进行曲

发布时间:2017-09-19 14:55:00 作者: 来源:

辽宁省沈阳市于洪区人民法院面对案多人少矛盾的现状,以高度负责的工作态度和积极向上的工作状态,敢于担当,迎难而上,圆满完成各项审判任务和工作目标,案件受理数、结案数及人均结案数连续多年位于全省基层法院首位,为于洪区经济社会发展提供了有力的司法保障。2017年1月,于洪区人民法院被最高人民法院授予“全国优秀法院”荣誉称号。

    抓管理 营造风清气正的环境

    如何让队伍洋溢着浩然正气,如何建设一支忠诚、干净、有担当的法院队伍?于洪区人民法院党组书记、院长李阳对此深有感触:“必须营造风清气正的法院政治生态,通过牢牢抓住管理创新,完善制度建设,切实做到让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,也为干警打造了发挥聪明才智,实现个人理想的工作平台。”

    强化绩效考评机制。于洪区法院将全员纳入到绩效考评范围内,从审判数量、质量、效率、流程、信访、调研、宣传等各方面进行考评计分、汇总排序,在全院通报,以此作为干警评先、晋升的依据,也与绩效工资挂钩。通过公平的考评制度激发干警工作热情、提高案件质效的做法,得到沈阳市中级人民法院高度认可。

    强化案件评查机制。设置专门机构负责评查工作,将专项评查、常规抽查、重点评查相结合,严格执行《瑕疵案件责任追究办法》,实行错案追责制。审委会对发改案件,逐案进行评查,研究认定是否构成瑕疵案件、错案等情况,并纳入法官业绩考评体系,进行通报,以此增强法官的责任意识和质量意识。

    强化审判管理机制。长期开展庭审评查、法律文书评查、卷宗评查活动。三年来共计评查卷宗6万余件,评查率100%。对审判执行动态管理,随时进行调度、督促,杜绝超长期未结案件的产生,审判质效评估机制更加系统化、科学化、精细化,审判质量和效率明显提升。

    完善干部选拔任用办法。中层正副职岗位全部竞聘上岗,能者上、平者让、庸者下。40余名优秀青年干警走上中层领导岗位,为司法改革奠定了扎实的组织基础。

    加强文化建设,打造和谐共进的法官之家。2016年9月,于洪区法院建成了全市法院系统首家文化中心。中心占地156平方米,环境优雅、宽敞明亮,是法官进行互动交流、业务探讨、放松身心、陶冶情操的文化驿站。10月,又建成了沈阳市首家基层法院院史馆,通过珍贵的照片、实物、文字等,全景展示了于洪区法院自1964年建院以来五十余载的发展历程和悠远文化,增强了干警的职业尊荣感和文化归属感,鼓舞了士气、凝聚了人心。于洪区法院还定期开展形式多样的文体活动,丰富文化生活,缓解干警工作压力,提升干警工作热情。

    抓改革 打破案多人少的困局

    于洪区法院党组以问题为导向,面对编制不增、法官减少、案件骤增的严峻形势,以改革为契机,寻找解决问题的金钥匙。

    推进法官员额制改革。于洪区法院坚决落实最高人民法院深化司法体制改革部署,推进法官员额制改革,严格执行员额比例,严守法官入额标准,确保优秀审判人才集中到审判一线。截至目前,该院共有63名法官被确定为员额法官,逐步建立了以法官为中心、以服务审判为重心的人员配置模式。

    探索执行机制改革。于洪区法院执行局内设机构进行科学配置,成立执行事务中心团队,实行集约分段执行。建立查封、扣押、冻结财产登记备案制度、执行回款管理制度;同时完善涉执行信访案件领导接待制度,采取首接负责制。2016年末,又建立执行工作警务化模式,组建强制执行组和执行事务中心,派驻司法警察35人到执行局参与执行工作,采用“1+1+4”,即1名执行法官+1名助理+4名法警的执行模式,加强执行工作强制性,取得了良好效果。2017年3月,该院在全省率先创新出台《于洪区人民法院执行案件委托调查实施办法》,同时出台《于洪区人民法院悬赏执行规定》,旨在依靠社会力量查找被执行人下落及被执行人财产,提高执行效率。新规施行3个月以来,出具委托调查令23次,发布悬赏公告57次,在新规的强力震慑下,部分“老赖”主动履行义务,取得了明显效果。

    深化案件繁简分流工作。于洪区法院积极开展刑事、民事速裁工作。刑事案件速裁工作,坚持轻刑快判原则,每个案件的审理期限不超过7个工作日,服判息诉率百分之百。在刑事速裁的基础上,先行先试认罪认罚从宽制度,进一步提高刑事案件诉讼效率,合理配置司法资源。民事速裁案件则由小额速裁庭专门审理,采取集中送达、集体约谈、全程调解、与执行专项组对接的工作模式,速调、速判,便捷高效,审限内结案率99.68%,平均审理天数不超过18天,节约了诉讼成本,提升了当事人满意度。同时,小额速裁庭与保险公司继续合作,快速理赔,更好地保障了当事人的合法权益。

    院庭长办案常态化。于洪区法院党组不断推进院庭长办案制度,设定具体办案指标,并将重大疑难案件、发回重审案件及新类型案件交由院庭长审理,起到了示范和引领作用。三年来,院庭长共审理案件9313件。

    落实庭前会议制度。为提高庭审

    质量和效率,于洪区法院坚持疑难复杂案件实行庭前会议制度,打破了一步到庭的审判模式。在开庭前,召开庭前会议,组织当事人交换证据,梳理争议焦点,突出审判重心,提升庭审效率,目前已举行庭前会议56次。

    剥离法官事务性工作。为进一步优化司法资源配置,剥离法官事务性工作,使法官专注于审判,2016年初,于洪区法院成立机关事务服务中心,由事业编制人员组成,负责评估、鉴定、拍卖、信访等工作。截至目前,共计组织评估348次、拍卖30次、鉴定399次、接待信访730余人次。成立保全组,由法警组成,专门负责全院民商事案件保全工作,提高了法官办案效率。自成立以来,保全组共受理案件750件,保全财产1415件。

    抓公开 让司法公正“看得见”

    司法公正应当在阳光透明的体制下运行,让老百姓能“看得见”。

    于洪区法院积极拓展司法公开的广度和深度,不断推进“四大公开”平台建设:推进审判流程公开,当事人在诉讼服务中心通过触摸屏即可查询立案日期、开庭时间、法庭地点、承办法官等信息;推进执行信息公开,完善执行信息查询系统,依法公开执行过程;推进裁判文书公开,按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,以网站为平台,依法、全面、及时、规范地将生效裁判文书上网公布,2015年、2016年连续两年法律文书上网数居全省基层法院系统第一名,进入全国百强;推进庭审公开,通过微博、微信、网站以及组建新闻中心、与沈阳电视台《今日开庭》栏目合作,开展网络庭审直播等方式,及时公开开庭的庭审活动,三年来各级纸媒宣传报道203篇,累计发布官方微信1325条,电视媒体宣传报道45次,收到了良好的社会宣传效果,构建了开放、动态、透明的阳光司法机制。

    主动接受各方监督。于洪区法院年均邀请人大代表、政协委员90人次,各界群众500余人到法院参观,向当事人发放廉政监督卡4万余份,最大限度方便群众参加庭审旁听及“法院开放日”等活动,接受各方监督,并对意见和建议主动制订工作方案,加强督察督办。

    司法为民是党和人民对法院的要求和希望,也是法院工作的基本出发点和归宿。于洪区法院牢记司法为民的工作宗旨,落实了一系列便民举措,把“公正司法,一心为民”的方针真正贯彻到了具体的工作之中。

    2014年,于洪区法院修建完成了80平方米的候检大厅,专门为来院诉讼的当事人提供休息的场所,让当事人在等候法院上班期间也能避免风吹日晒。大厅还设置了《诉讼须知》宣传栏,并配备饮水机等便民设施,为群众诉讼提供贴心服务。

    于洪区法院同时加强诉讼服务中心建设,延伸窗口服务功能,着力打造功能全、质量高、群众满意的诉讼服务平台。新改造的诉讼服务中心占地860平,设有多个功能区:在便民服务区设有书写台,提供各类法律文书样式、笔墨纸张,立案流程、诉讼收费标准等诉讼须知全部上墙以备当事人查阅;在休息区亦置有座椅、饮水机等便民设施方便当事人休息等候。诉讼服务中心进一步强化了自身功能,共设20个服务窗口,分为立案受理、材料收转、查询咨询、文书送达、信访接待、投诉建议等六大功能区域。“一站式”立案服务让群众立案一步到位。立案大厅同时有民事、刑事、行政、执行等多个接待窗口,配有电子排号机,在人流高峰期,当事人可先取号排队,根据叫号提示到相应窗口办理业务,确保大厅秩序井然。诉讼服务中心正式运行以来,共接收当事人递交的各类文书58件,接待判后答疑131人次,约见法官169人次,接收各审判庭提交的上诉卷宗264件,接收各业务庭邮件706件,一方面提高了审判效率,另一方面方便了当事人诉讼,最大程度的实现了为民服务的司法理念。

    2017年5月,于洪区法院正式启动了诉讼档案数字化工作,目前已经完成3300余案件的卷宗扫描。该项工作全部完成后,当事人可在诉讼服务中心窗口直接查阅电子档案,并根据需要打印,免除了繁琐的手续。

    畅通信访渠道,解决群众合理诉求。于洪区法院系辽宁省首家启用视频接访系统单位,实现了最高人民法院法官与上访人面对面接访,既方便群众申诉信访,又减少群众涉诉上访的负担。同时,每周二都会有一名院级领导进行接待,对于来访群众反映的问题,能当场解决的,当场解决;不能当场解决的,指示确定人和确定的日期及时予以解决,力求能让每一名来访群众“怨气而来,满意而归”。

    积极开展普法宣传,通过法治进社区、法治进校园等活动,增强群众法治观念,深化普法成果。在“三联三解三提升”活动的开展过程中,于洪区法院干警与帮扶对象促膝交谈、嘘寒问暖,捐赠米、面、油等生活物品,并积极发挥职业特点,为群众解答法律问题,真正做到了为群众办实事、解难题。

来源:人民法院报

【相关新闻】

【附件下载】