决策服务当前位置:首页->政府法律顾问->决策服务

新时代这一重大判断最主要依据是发展

发布时间:2017-11-15 09:30:00 作者: 来源:

习近平总书记在党的十九大报告中指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。谢春涛认为,这一崭新论断意义重大。

中国特色社会主义进入新时代是对我国发展状况所作的准确判断。中国共产党是执政党,要为国家的发展和人民的福祉做出各方面的重大决策。这个决策有个重要的前提,就是应该对国情、对所处的发展阶段做出全面、准确、清晰的判断。

  中国特色社会主义进入新时代,最主要的依据是发展。经过改革开放以来近40年的发展,我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,国际地位实现前所未有的提升,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化。这是中国特色社会主义进入新时代的重要依据。

  同时,我国社会主要矛盾也发生相应转化。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。从人民的角度看,在总体上实现小康的基础上,美好生活的需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。而从国家发展的状况看,还存在着发展不平衡不充分的问题,难以完全满足人民日益增长的美好生活需要。这一认识,有助于我们更加注重全面均衡的发展,更好地满足人民追求更美好生活的诉求。

 

 

来源:人民网

 

【相关新闻】

【附件下载】