规章解读当前位置:首页->政府立法->规章解读

《辽宁省社会组织管理办法》立法解读

发布时间:2017-12-29 09:16:00 作者:立法二处 来源:立法二处

辽宁省社会组织管理办法》立法解读

 

辽宁省社会组织管理办法》(以下简称《办法》)于20171213辽宁省第十二届人民政府第150次常务会议审议通过,自201821日起施行。《办法》20条,主要就明确社会组织管理部门的职责分工、严格社会组织的内部治理、规定社会组织禁止从事的行为以及加强对社会组织的事中事后监管等方面做出规定,已履行征求意见等立法程序。

一、关于明确社会组织管理部门的职责分工

根据各部门的管理职权,《办法》将社会组织管理部门分为三类监管主体:一是民政部门作为社会组织的登记管理机关,依法履行监督管理职责;二是有关行政部门或者县以上人民政府确认、授权的组织,作为有关社会组织的业务主管单位,依法履行监督管理职责;三是发展改革、财政、税务、人力资源和社会保障、外事、审计、公安等有关行政部门,在各自职责范围内负责社会组织的相关监督管理工作(第五条)。

二、关于严格社会组织的内部治理

针对社会组织内部信息不透明、财务会计制度不规范等突出问题,《办法》明确要求建立相关制度,从根本上加以规范:一是要求社会组织建立内部信息披露机制,每年度至少向组织成员公布一次其重大活动、财务状况、工作报告等信息(第七条);二是要求社会组织执行国家规定的民间非营利组织会计制度,保证会计资料合法、真实、准确、完整,并按照有关规定保管会计资料(第九条)。

三、关于规定社会组织禁止从事的行为

设置的禁止性规定主要有:强迫单位和个人加入或者限制其退出社会组织;对组织成员进行财产或者人身处罚;强迫单位和个人捐赠或者强行摊派;利用境外捐款或者资助从事危害国家安全、破坏社会秩序的活动等。特别是针对有些社会组织通过组织开展评比、达标、表彰活动向企业乱收费,干扰企业正常经营活动,影响营商环境的突出问题,《办法》明确规定禁止社会组织在社会组织成员之外开展涉企评比、达标、表彰活动,并设定了罚则(第十条、第十八条)。

四、关于加强对社会组织的事中事后监管

办法》重点就社会组织成立后的监督作出了具体规定:一是要求登记管理机关会同有关部门建立社会组织资金监管机制,开展社会组织资金运行风险评估(第十三条);二是要求登记管理机关完善社会组织分类评估制度,建立社会组织第三方评估机制,将评估结论作为政府向社会组织转移职能和购买服务的重要依据(第十四条);三是要求登记管理机关建立社会组织信用档案,并纳入公共信用信息管理系统,推动社会组织建立诚信承诺制度,并采取行业性诚信激励和惩戒措施(第十五条)。

【相关新闻】

【附件下载】