规章解读当前位置:首页->政府立法->规章解读

《辽宁省海洋环境保护办法》立法解读

发布时间:2018-10-11 14:37:00 作者:立法二处 来源:立法二处

《辽宁省海洋环境保护办法》立法解读

 

根据2018718省第十三届人民政府第14次常务会议审议通过的《辽宁省人民政府关于修改〈辽宁省海洋环境保护办法〉的决定》,于88日以省政府令第318号对新修正后的《辽宁省海洋环境保护办法》公布施行。《办法》修正后,增加了7条、修改了6条,共13条。

一、增加强化海洋生态文明理念方面的内容

为贯彻落实习近平总书记关于新时代推进生态文明建设的重要指示精神,进一步强化海洋生态文明理念,切实把经济社会发展同生态文明建设统筹起来,《决定草案》增加了两条:一是明确海洋环境保护应当坚持科学规划、节约和保护优先、陆海统筹、综合治理、自然恢复为主、损害担责的原则(第三条);二是明确各级人民政府将海洋环境保护工作纳入本行政区域国民经济和社会发展规划,并将海洋生态建设、海洋环境监测等公益性且属于政府责任的海洋环境保护所需资金,纳入本级财政预算(第七条)。

二、增加科学开发海洋资源和生态环境保护方面的内容

根据《中共中央 国务院关于加快推进生态文明建设的意见》(中发〔201512号)对开发利用海洋资源提出的总体要求,《决定草案》增加一条,即开发利用海洋资源,应当根据全省海洋主体功能区规划、海洋功能区划和海洋环境保护规划合理布局,并严格遵守海洋生态保护红线和补偿制度以及海洋保护区规定。同时明确,在入海河口、滨海湿地、自然岸线、砂质岸线、渔业水域等重点海洋生态功能区、生态环境敏感区和脆弱区等海域,由省人民政府划定生态保护红线,实行严格保护(第四条)。

三、增加入海排污口设置管控的相关内容

为实施陆海统筹,有效控制和减轻陆域污染对海洋生态环境的影响,根据2017年新修改的《中华人民共和国海洋环境保护法》有关规定,《决定草案》增加了两条:一是规定设置入海排污口等向海域排放污染物,应当符合海洋功能区划、海洋环境保护规划和生态红线管控规定。排放污染物的种类、数量和浓度等,应当严格执行国家和省有关标准和规定(第二十二条)。二是规定在海洋自然保护区、海洋特别保护区、重要渔业水域、盐场保护区、海滨风景名胜区、海水浴场和其他需要特别保护的区域,不得新建入海排污口。同时,要求省海洋与渔业部门建立重点入海排污口监测制度,定期向沿海市人民政府通报监测结果(第二十三条)。

四、完善海岸工程、海洋工程环境影响评价的内容

根据修改的海洋环境保护法,结合我省实际,《决定草案》针对海岸工程、海洋工程环境影响评价和工程项目环境保护设施方面存在的问题,主要增加了四项内容:一是规定海岸工程、海洋工程项目建设单位应当对海洋环境进行科学调查,广泛征求公众意见,编制环境影响报告书(表),并在项目开工前按照规定申请批准。同时规定环境影响报告书(表)报批时,应当附具环境影响评价公众参与情况说明和对公众参与真实性负责的承诺书(第二十九条);二是规定在环境影响报告书(表)批准前,批准部门必须征求海事和军队环境保护部门的意见,必要时,可以举行论证会、听证会或者采取其他形式听取有关专家和公众的意见。对建设项目属于围填海工程的,要求必须举行听证会(第三十二条);三是规定环境保护设施未经环境影响评价报告书(表)批准部门验收,或者经验收不合格的,建设项目不得投入生产、使用,并要求拆除或者闲置海洋工程项目的环境保护设施,要事先征得海洋与渔业部门同意(第三十一条);四是规定有关部门对海岸工程、海洋工程项目建设单位执行经批准的环境影响报告书(表)和海洋环境保护措施落实情况要进行监督。同时要求海岸工程、海洋工程项目建设单位在项目所在区域应当开展海洋环境跟踪监测(第三十四条)。

五、对罚则部分内容作出修改

根据新修改的海洋环境保护法和2018年国务院修订的《防治海岸工程建设项目污染损害海洋环境管理条例》和《防治海洋工程建设项目污染损害海洋环境管理条例》,《决定草案》对罚则部分主要做出三项修改:一是将在围填海工程中使用的填充材料不符合有关环境保护标准的处罚额度,由原规定的“处1万元以上3万元以下罚款”修改为“处5万元以上20万元以下的罚款”,与上位法规定一致(第三十七条);二是对破坏海域生态环境的行为,增加了根据损害程度评估结果责令赔偿损失的内容(第三十六条);三是增加了对海岸工程、海洋工程项目环境影响报告书(表)未经批准擅自进行建设的处罚(第三十九条)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【相关新闻】

【附件下载】